¿Tomar mate produce cáncer?

Publicado el martes 26 de mayo de 2015




Ya en 1991, la Agencia Internacional para la Investigación sobre Cáncer (IARC) puso al mate caliente en el grupo de riesgo 2A. "Tres estudios de control en América del Sur investigaron la asociación entre tomar mate y el cáncer de esófago", señala el trabajo. El estudio del 91 realizado en Uruguay, mostró que "quienes beben mucho mate tenían cerca de diez veces más posibilidades de desarrollar cáncer que personas que no toman mate".

"En reglas generales, las investigaciones sobre el consumo de mate y el cáncer del tracto gastrointestinal superior sugieren una fuerte asociación", concluye.}

Una vocera de la IARC dijo a BBC Mundo que "hay sugerencias de que la temperatura de la bebida, más que la planta misma o la forma en que es procesada, podría explicar la asociación que se observó entre tomar mate y ciertos tipos de cáncer".

Su conclusión fue poner al "mate caliente" en la categoría 2A -la más seria después de "cancerígeno" - y poner a la planta misma en el grupo 3.